четверг, 22 августа 2013 г.

Описание реестра

Системный реестр Windows - это централизованная база данных, которая входит в состав операционных систем Microsoft Windows, построенная иерархически, содержащая сведения, которые используются для конфигурации операционной системы для работы с пользователями, программными продуктами и устройствами.

В реестре хранятся данные, которые необходимы для правильного функционирования операционной системы Windows. К ним относятся профили всех пользователей, сведения об установленном программном обеспечении и типах документов, которые могут быть созданы каждой программой, информация о свойствах папок и значках приложений, а также установленном оборудовании и используемых портах.

Системный реестр заменяет собой большинство текстовых INI-файлов, которые использовались в ранних версиях Windows, а также файлы конфигурации MS-DOS (например, Autoexec.bat и Config.sys). Версии реестра для разных версий операционных систем семейства Windows имеют определенные различия. Данные реестра хранятся в двоичных файлах.
Редактирование реестра
В процессе редактирования реестра строго следуйте рекомендациям, которые содержатся в документации, выпущенной корпорацией Microsoft. "Залазить" в реестр и приступать к непосредственному редактированию реестра, нужно только в крайних случаях, когда проблему не удается решить с помощью интерфейса пользователя Windows, так как его редактирование может привести к серьезным последствиям.
Для того чтобы внести изменения в системный реестр, используется редактор реестра (Regedit.exe или Regedt32.exe). При неопытном изменении и некорректном использовании редактора системного реестра, можно привести операционную систему в неработоспособное состояние, в результате чего потребуется полностью ее переустановить. Возникшие проблемы, вызванные неправильным использованием редактора системного реестра, по некоторым причинам могут быт не устранены. При изменении реестра полагайтесь на свой опыт и знания.
Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать резервную копию системного реестра, на случай возникновения ошибок и изучить процедуру его восстановления. 
Реестр 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 подразделяется на 32- и 64-разрядные разделы. Большинство 32-разрядных разделов имеют те же имена, что и их аналоги в 64-разрядном разделе, и наоборот. По умолчанию редактор реестра 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 отображает 32-разрядные разделы в следующем узле: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432
Область переходов редактора реестра отображает набор папок. Каждая папка представляет собой раздел реестра локального компьютера. При просмотре реестра удаленного компьютера будут видны только два стандартных раздела: HKEY_USERS и HKEY_LOCAL_MACHINE. Таблица содержит перечень и краткое описание стандартных разделов. Максимальная длина имени раздела составляет 255 символов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий